Как решаются сельские проблемы.

30 марта 2010

О дне сегодняшнем и некоторых планах на будущее –наша беседа с Главой Лукашкин-Ярского сельского поселения П.В. Костаревым.

 

 - Пётр Владимирович, как на сегодняшний день вы оценили бы в целом ситуацию на территории вашего поселения?

- Говоря о негативных моментах, я не стал бы сгущать краски, как не стану и рисовать всё в розовом цвете. И то, и другое делать было бы неверно. Потому что есть положительные моменты, но есть и тревожные тенденции. Среди положительных отмечу то, что происходят определённые позитивные сдвиги в развитии систем жизнеобеспечения. Правда, не так активно, как хотелось бы. Например, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого процесса нам кое-что удалось сделать. Мы подсоединили к центральной котельной клуб и библиотеку. При этом до клуба проложено 200 метров новой теплотрассы. Денежные средства по программе модернизации ЖКХ были выделены из бюджета района. В результате выполнения комплекса работ нам удалось снять нагрузку со своего бюджета в сумме около 400 тысяч рублей. Переделав систему отопления, убрав котельную с дизельной станции, ещё примерно на 700 тысяч рублей сократили расходы. Таким образом стоимость 1 гикокалории снизилась на 600 рублей.

Серьёзной проблемой в Лукашкином Яре является водоснабжение. В селе имеются две водонапорные башни. На обеих водоразбор для населения производится круглосуточно. Но беда вся в том, что в селе отсутствует нормальная трасса водопровода. Имеющийся водопровод длиной в 3 километра полностью аварийный и не эксплуатируется уже два года. Люди вынуждены носить воду издалека. Хорошо, если есть техника, а если её нет и при этом имеется подсобное хозяйство - то вообще беда.

В 2007 году была составлена смета на новую трассу в пределах 2 млн. рублей. В ценах сегодняшнего дня эта цифра уже значительно выше. Но средства в бюджете на ремонт водопровода отсутствуют. Деньги мы планировали накопить за счёт непредвиденных доходов, часть рассчитывали получить из районного бюджета, но в связи с экономическим кризисом сделать этого не удалось. Из нашего бюджета в 2009 году «выпали» 2,5 млн. рублей доходов от нефтяников, расторгнувших также по причине кризиса договор на аренду земель. Сейчас дела в нефтяной отрасти несколько активизировались, и у нас появилась надежда на заключение нового договора аренды с целью проведения разведочных работ и обустройства одной скважины на Трайгородском месторождении.

 

- Пётр Владимирович, есть ли какие-то положительные сдвиги в решении вопроса энергоснабжения села?

- Тоже очень больная тема. На этот год РЭК утвердила стоимость 1 квт для населения в сумме 12 руб. 71 коп. Социальная норма потребления в месяц установлена 66,6 квт на человека. Она идёт по цене 1руб. 38 коп., остальное дотируется из областного бюджета. По сравнению с сёлами Назино и Новоникольском мы «не выбрали» социальную норму, поэтому с нас сняли за 2008 год 129 тысяч рублей, а мы в свою очередь не можем снять эту сумму с нашего МУПа в связи с его бедственным финансовым положением. Дороговизна вырабатываемой на месте электроэнергии делает нерентабельным на селе любое производство. Кроме всего прочего, на электролинии, которая построена около 30 лет назад, происходят большие потери электроэнергии. Из 9 километров электролинии 6 -аварийные. В прошлом году нам удалось заменить лишь 250 метров. Нынче планируем заменить 12 аварийных деревянных столбов на железобетонные. Надо бы менять провода и изоляторы, но на это нет средств. Пока готовим смету на тот ремонт, провести который представляется реальным.

С 2006 года мы обращаемся с просьбой в район и в область о содействии в подключении села к ЛЭП, находящейся от нас в 35 км. Но вопрос пока остаётся открытым. Сейчас вышли на Департамент ЖКХ о выделении средств на приобретение резервной  электростанции 150 квт. Ждём ответ. Нам удалось на свои средства приобрести на имеющуюся у нас 100-киловаттную станцию двигатель, так как старый уже давно выработал свой ресурс. Новый двигатель мы уже доставили, и теперь предстоит его монтаж.

 

- А как дела с обеспечением углём и ГСМ?

- Угля для котельной до конца отопительного сезона, я думаю, нам хватит. С дизтопливом сложнее. Его по осени опять же из-за нехватки средств завезли только половину - 131 тонну. Так как зима была холодной, а на дизельной станции происходили неполадки, ожидаемой экономии дизтоплива не получилось. Также пришлось выходить на район с просьбой помочь финансами на приобретение горюче-смазочных материалов. Из резервного фонда районом выделено 650 тысяч рублей, которые нам уже поступили. Ещё 300 тысяч рублей изыскали мы сами. На эти 950 тысяч рублей сейчас уже завозим топливо, которого должно хватить до августа.

На будущее думаем о том, как сделать расход ГСМ более экономичным. В этом плане мы уже заменили топливный насос высокого давления и перешли работать на одну станцию, что снизило расход топлива до 12-13 тонн в месяц.

 

- Как занимается поселение заготовкой леса?

- Лес нам очень нужен. Но здесь тоже масса нерешённых проблем. Нас, да и не только нас одних, буквально подкосил новый порядок лесоотведения, который предполагает обязательное проведение аукционов на право отведения делян. Мало того, что процедура платная, так ещё и очень затратная по времени. И на практике это означает невозможность получить разрешение на рубку даже для проведения ремонта тротуаров и заборов. Привозить же пиломатериалы из Александровского очень и очень затратно. Только по этой причине у нас уже два года летом почти не проводились намеченные ремонты.

 

Что касается населения, то на сегодняшний день МУП «Комсервис» производит услуги населению по заготовке и вывозке дров чурками по цене 250 рублей за кубометр на основе лесобилетов частников, выписанных ими в лесхозе. Однако обеспечить дровами всех желающих наше коммунальное предприятие не в состоянии, потому что техника очень старая и постоянно выходит из строя.

 

- Пётр Владимирович, поделитесь, пожалуйста, планами на предстоящее лето.

- Летом голова болит о подготовке к зиме. В настоящее время после проведения котировки мы приобрели 2 котла КВр 0,4. Средства в сумме 400 тысяч рублей нам выделены из районного бюджета. Сейчас готовим смету на реконструкцию котельной, к которой приступим после окончания отопительного сезона.

Летом будем утеплять теплотрассы, доводить до нормативного состояния новую трассу. Требуют утепления здания школы и детского сада. Из районного бюджета выделены средства на ремонт ФАПа. Так что работы будет много.

В планы обязательно входит ремонт дорог. У нас в селе имеется около 50 легковых машин, а также грузовая техника, что требует поддержания проезжей части дорог в нормальном состоянии. На нескольких улицах у нас уложены плиты, кое-где отсыпали шлаком. Летом продолжим эту работу. Сейчас готовится смета. К сожалению, нам не удалось нынче решить положительно вопрос по приобретению трактора    Т-150. Это бы помогло решить целый ряд проблем.

 

- Скажите, занимается ли население Лукашкиного Яра такими традиционными промыслами, как  рыбодобыча, охота?

- Да, занимается. В селе можно сдать излишки рыбы предпринимателю, который затем её реализует. У него есть флот, рефрижератор. Была выделена квота на добычу 28,5 т рыбы. Она выполнена. В 2009 году сдавали рыбу 13 человек. На этот год рыбопромысловые участки и квота уже определены. Так что фронт работ будет. Что касается охоты, то ею активно почти никто не занимается. Здесь нужны «Бураны», горючее и т.д. Дикоросы собирали тоже очень немногие.

 

- Как в целом развивается социальная сфера на селе?

- Сейчас в Лукашкином Яре проживает 510 человек. Это немало, так что забота о развитии социальной сферы - дело первостепенной важности. Школу в настоящее время посещают 52 ребёнка, детский сад - 18. Радует, что имеется перспектива роста количества детского населения. Недавно в село приехал и приступил к работе фельдшер. Очень ждём в школу на постоянную работу преподавателя математики.

В настоящее время в частных подворьях граждан содержится 32 коровы и молодняк.

Перед сельской властью стоит целый ряд задач, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие села. Прежде всего необходимо изменить регламент по лесопорубкам, а также увеличить норматив отпуска леса. Местному населению его выделяется на ремонт хозпостроек всего 25 кубометров на 15 лет. Этого очень мало.

Необходимо менять порядок распределения  рыбопромысловых водоёмов. В настоящее время он ориентирован на тех, кто больше заплатит, а не на местное население. Наши люди, имеющие здешнюю прописку, должны иметь приоритетное право на добычу рыбы. И это будет справедливо.

Нам надо добиваться, чтобы в сёлах района были лесничие и участковые. Чтобы население не пострадало от намечаемого изменения работы паспортно-визовой службы. Нас уже сегодня очень волнует проблема летних пассажироперевозок водным транспортом. Стоимость билетов должна быть приемлемой.

От решения комплекса всех этих проблем будет зависеть дальнейшее поступательное развитие нашего села. Местная власть намерена прилагать максимум усилий для решения поставленных задач на благо нашего населения.

 

   Елена Ковальчук

Просмотров: 652

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос